National Hi-Tech Crime Unit.RU

Национальный центр по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий

Название: Борьба с контрафактом: как это делают профессионалы (реплика)
Автор: Яковлев Алексей Николаевич

Неслучайное совпадение: после событий в Пермском крае сотрудники одного из подразделений ГУВД Саратовской области провели контрольную закупку компьютерной техники в одной из известных фирм города. На предложение менеджера "оставить" на компьютерах за дополнительную плату в несколько тысяч рублей предустановленное программное обеспечение компании Microsoft оперативники ответили согласием.

После проведения контрольной закупки выяснилось, что предустановка программного обеспечения на компьютеры осуществлялась незаконно с одного комплекта дистрибутивов программ (OEM-версий), менеджер фирмы при продаже злоупотребил служебным положением и, вопреки требованиям должностной инструкции, незаконно вымогал с покупателей деньги за якобы "лицензионное" программное обеспечение. Проводится проверка на наличие в действиях менеджера признаков составов преступлений, предусмотренных статьями 159 УК РФ "Мошенничество" и 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав".

Компьютеры направлены на исследование экспертам Экспертно-криминалистического центра при ГУВД по Саратовской области, по окончании которого будет принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении менеджера и проведении дальнейших следственных мероприятий.

При установлении покупателей, закупивших по вине менеджера компьютеры с неправомерно установленным программным обеспечением компании Microsoft, уголовное дело в отношении них возбуждаться, естественно, не будет в связи с введением в заблуждение таких покупателей мошенническими действиями менеджера. Вопрос прекращения пользования незаконно установленными программами, взыскания с менеджера в пользу покупателей неправомерно полученных за программное обеспечение сумм будет решаться в установленном законом порядке.

P.S. Было бы приятно получить такое известие из Пермского края. Отсутствие в публикациях журналистов существенных деталей и подробностей не позволяет сравнить две, на первый взгляд, совершенно схожие ситуации. Вместе с тем хотелось бы надеяться на то, что если директор школы Александр Поносов стал жертвой мошеннических действий, то с нашей общей помощью правоохранительные органы Пермского края последуют саратовскому примеру.

Яковлев А.Н., к.ю.н.