National Hi-Tech Crime Unit.RU

Национальный центр по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий

Название: Особенности предварительного исследования компакт дисков с предположительно контрафактным программным обеспечением
Автор: Яковлев Алексей Николаевич
Опубликовано: журнал "Вестник МВД" ...

Более десяти лет российские правоохранительные органы ведут борьбу с незаконным тиражированием программного обеспечения, распространяемого на компакт дисках. Даже с учетом снижения количества торговых точек, в которых продаются по демпинговой цене программы стоимостью в сотни, а иногда и в тысячи долларов, необходимо признать, что защита авторских прав обеспечена сегодня только в отношении немногих отечественных программных продуктов и только благодаря неустанной борьбе их правообладателей с "пиратами". Авторские права зарубежных фирм производителей программного обеспечения нарушаются с той же легкостью, что и десять лет назад.

Вместе с тем в течение 2004 года в законодательство, формирующее правовую основу борьбы с нарушением авторских и смежных прав, были внесены существенные изменения, открывающие новые возможности по повышению эффективности работы правоохранительных органов в этом направлении. Так, изменения, внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, теперь относят уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 146 часть 2, к уголовным делам публичного обвинения, для возбуждения которых заявление потерпевшего (то есть автора или иного правообладателя) не требуется. Не секрет, что именно проблемы получения заявления от правообладателя ранее были одной из причин, существенно сдерживающих рост количественных показателей выявления преступлений указанной категории.

Изменения Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 20.07.2004 г. привели к существенному обновлению статьи 48 "Нарушение авторских и смежных прав. Контрафактные экземпляры произведения и фонограммы". Часть 1 "Технические средства защиты авторского права и смежных прав" указанной статьи вводит новое понятие технических средств защиты авторского права и смежных прав, под которыми понимаются любые технические (включая программные) средства контроля доступа к произведениям либо объектам авторского права и смежных прав. Введен запрет на выполнение действий по снятию ограничений на использование произведений или объектов смежных прав, установленных путем применения технических средств защиты. Также введен запрет на изготовление, распространение, сдачу в прокат, предоставление во временное безвозмездное пользование, импорт, рекламу любого устройства или его компонентов, использование их в целях получения дохода либо оказания услуг, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторского права и смежных прав либо эти технические средства перестают обеспечивать надлежащую защиту указанных прав.

Часть 2 "Информация об авторском праве и о смежных правах" указанной статьи вводит и раскрывает понятие информации об авторском праве и смежных правах, под которой понимается любая информация, идентифицирующая произведение или объект смежных прав, автора, обладателя смежных прав или иного обладателя исключительных прав; информация об условиях использования произведения или объекта смежных прав, которая содержится на экземпляре произведения или объекта смежных прав, приложена к ним или появляется в связи с сообщением для всеобщего сведения либо доведением до всеобщего сведения таких произведения или объекта смежных прав; любые цифры и коды, в которых содержится такая информация. Положениями части 2 статьи 48 указанного закона также введен запрет на удаление информации об авторском праве и смежных правах и использование объектов с такой удаленной информацией: не допускаются без разрешения удаление или изменение информации об авторском праве и о смежных правах; не допускаются без разрешения воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение для всеобщего сведения, доведение до всеобщего сведения произведений или объектов смежных прав, в отношении которых была удалена информация об авторском праве и о смежных правах.

В целом рассмотренные изменения законодательства закладывают основу новой тактики борьбы с компьютерным пиратством. Совсем недавно для принятия решения о возбуждении уголовного дела по статье 146 часть 2 УК РФ по факту незаконного использования, приобретения, хранения, перевозки контрафактных экземпляров программ на компакт дисках требовалось проводить предварительное исследование как программных продуктов, имеющихся на компакт дисках, так и самих компакт дисков, их упаковки, что требовало привлечения специалистов различных экспертных специальностей и значительного времени на проведение исследований. При этом даже выявленное несоответствие упаковки, компакт диска, программного продукта подлинной упаковке, компакт диску и программному продукту в отдельных случаях не могло служить основанием для принятия решения о возбуждении уголовного дела, поскольку действующее законодательство разрешало и разрешает лицу, правомерно владеющему экземпляром программы для ЭВМ, самостоятельное создание так называемой "архивной копии", то есть экземпляра программы на ином носителе, в том числе в иной его упаковке, с иным ее оформлением или даже полностью без такового (статья 15 часть 2 федерального закона от 23 сентября 1992 г. "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"). Попытка сотрудника органов дознания установить с помощью правообладателя или продавца, приобретался ли проверяемым лицом экземпляр некоторого программного продукта, была чаще всего обречена на неудачу, поскольку правообладатель, как правило, не контролирует сбыт программных продуктов, установить продавца при большом количество фирм, торгующих программным обеспечением, затруднительно, а фактический учет проданных экземпляров программ и их приобретателей у самих продавцов нередко отсутствует. Сам же владелец предположительно контрафактного экземпляра программы, не оспаривая результатов проведенных исследований, всегда может сослаться на архивное предназначение именно этого экземпляра программы и на утрату приобретенных оригинального экземпляра программы и сопутствующей документации.

В этой ситуации рассматриваемые изменения законодательства позволяют кардинально изменить ситуацию, поскольку методами и средствами компьютерной экспертизы при исследовании предположительно контрафактного экземпляра программного продукта, записанного на компакт диск, возможно получение данных, необходимых в дальнейшем для принятия решения о возбуждении уголовного дела. С этой целью на разрешение специалисту могут быть поставлены следующие вопросы:

1. Экземпляры каких программных продуктов имеются на представленных компакт дисках?

2. Имеется ли на представленных компакт дисках информация, идентифицирующая указанные экземпляры программ, автора или иного обладателя исключительных прав на эти программы, информация об условиях использования экземпляра программы?

3. Экземпляры каких из имеющихся на компакт дисках программных продуктов имеют технические (включая программные) средства защиты авторского права и смежных прав, какие именно средства защиты?

4. Имеются ли на представленных компакт дисках программные средства, описания или рекомендации, иная информация, использование которых приводит к невозможности использования технических (программных) средств защиты имеющихся экземпляров программ либо эти технические (программные) средства перестают обеспечивать надлежащую защиту указанных программ?

Уточним, что в подавляющем большинстве случаев компакт диски с предположительно контрафактным программным обеспечением действительно содержат не только собственно экземпляр программы, но программные эмуляторы электронных ключей защиты, программные генераторы ключей и иных кодов активации программы, наборы серийных номеров и кодов активации, специальные файлы для модификации реестра операционной системы, отдельные модифицированные файлы программы с рекомендациями по замене ими файлов, "отвечающих" за активацию программы, а также иные рекомендации и информацию, использование которых позволяет преодолеть установленную правообладателем защиту программы. Связано это с тем, что разработчики программного обеспечения, как правило, адекватно оценивают экономические последствия продажи незащищенного программного продукта и применяют разнообразные средства защиты, исключающие установку работоспособного экземпляра программы с копии лицензионного диска при отсутствии остальных средств защиты, входящих в комплект поставки. Именно к продукции таких разработчиков относятся наши рекомендации. В случае же точного копирования (клонирования) лицензионного компакт диска с незащищенными программными продуктами, по-прежнему необходимо использовать весь арсенал средств экспертного исследования как самого экземпляра предположительно контрафактной программы, так и ее носителя и упаковки.

Рассмотрим возможную последовательность действий специалиста (экспертная специализация "компьютерная экспертиза") при исследовании компакт диска с предположительно контрафактным программным обеспечением.

1. Описывается бокс, в котором компакт диск поступил на исследование, вкладыши-обложки лицевой и оборотной стороны бокса, лицевая (нерабочая) сторона компакт диска. Как правило, оформление представленных на исследование компакт дисков с предположительно контрафактным программным обеспечением существенно отличается от оформления оригинальных компакт дисков. Информацию об оформлении лицевой стороны лицензионных компакт дисков можно получить на сайте фирмы-производителя либо, для наиболее часто "взламываемых" программ, на сайте некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (адрес в сети Интернет http://www.appp.ru).

2. Описывается комплектность поставки исследуемого программного продукта. Необходимо учитывать, что лицензионные программные продукты могут комплектоваться следующим образом:

- универсальная коробка для упаковки комплекта поставки программных продуктов,

- бокс дистрибутивного (установочного) компакт диска, имеющий установленное правообладателем оформление вкладышей,

- собственно дистрибутивный (установочный) компакт диск, имеющий установленное правообладателем оформление лицевой (нерабочей) стороны,

- документация, в обязательном порядке прилагаемая к лицензионному компакт диску (конкретный перечень зависит от комплекта поставки), может включать "Руководство пользователя" и иные документы,

- бланк лицензионного соглашения для внесения в него сведений о пользователе, его индивидуальном регистрационном номере, составе программного комплекса,

- приложение к лицензионному соглашению, содержащее информацию об индивидуальном номере ключа аппаратной защиты, типе ключа, программных продуктах, входящих в поставку и количестве копий,

- ключи аппаратной защиты для установки программного продукта в локальном варианте или сетевом варианте,

- регистрационная карта пользователя для внесения в нее номера лицензионного соглашения на приобретенные программные продукты.

Комплектность поставки исследуемого программного продукта может отличаться от указанной, сведения о ней также можно получить на сайте фирмы производителя либо на сайте некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов.

3. Осматривается содержимое файловой структуры компакт диска с целью:

- обнаружения текстовых и иных файлов, содержащих информацию, идентифицирующую экземпляры программ, автора или иного обладателя исключительных прав на эти программы, информацию об условиях использования экземпляров программ;

- обнаружения текстовых и иных файлов, содержащих информацию о применении разработчиками программ технических (включая программные) средств защиты авторского права и смежных прав;

- обнаружения программных средств, описаний или рекомендации, иной информации, использование которых приводит к невозможности использования технических (программных) средств защиты имеющихся экземпляров программ либо эти технические (программные) средства перестают обеспечивать надлежащую защиту указанных программ.

4. Проверяется работоспособность дистрибутивного (установочного) экземпляра программного продукта, имеющегося на компакт диске, путем его пробной установки на стендовый компьютер в соответствии с обнаруженными рекомендациями (действия по нейтрализации средств защиты не выполняются). В ходе установки необходимо фиксировать выдаваемые программой установки сообщения, которые содержат информацию о названии и версии программы, предупреждения об охране программы законодательством об авторском праве и международными договорами, о юридических последствиях несанкционированного воспроизведения или распространения программы, знакомят пользователя с лицензионным соглашением и делают невозможной дальнейшую установку программы без согласия с условиями такого соглашения, рекомендуют выполнить определенные действия по уведомлению правообладателя о приобретении программы и установке дополнительного программного обеспечения ключа аппаратной защиты или иных штатных средств защиты. По окончании установки экземпляр предположительно контрафактного программного продукта оказывается неработоспособным в связи со срабатыванием средств защиты программы от несанкционированного ее использования.

5. Выполняются обнаруженные на компакт диске предписания по обеспечению несанкционированного правообладателем доступа к программе, при этом фиксируются сообщения программных средств преодоления аппаратной или иной защиты. После выполнения таких действий программа, как правило, запускается и работоспособна.

По результатам исследования могут быть сформулированы следующие выводы (в зависимости от поставленных на разрешение вопросов):

- о наличии на компакт диске дистрибутивного (установочного) или иного экземпляра программы (идентифицирующая его информация приводится) или части программы, и о соответствии названия программного продукта, версии, релиза (обновления, сборки) обозначениям, имеющимся на вкладыше упаковки и на нерабочей стороне компакт диска;

- о наличии информации (информация приводится) об условиях использования экземпляра программы;

- о наличии у конкретных экземпляров программ технических (включая программные) средств защиты, при этом дается краткое описание перечня используемых средств защиты и особенностей их использования;

- о наличии программных средств, описаний или рекомендаций, иной информации, использование которых приводит к невозможности использования технических (программных) средств защиты либо эти технические (программные) средства перестают обеспечивать надлежащую защиту обнаруженных на компакт диске программ;

- о возможности установки полностью работоспособного экземпляра программы с исследуемого компакт диска на стендовый компьютер специалиста без использования средств преодоления установленной правообладателем защиты и с применением таковых.

Еще раз подчеркнем, что результаты проведенного исследования могут быть использованы для принятия решения о возбуждении уголовного дела по статье 146 часть 2 УК РФ без назначения исследований специалистам других экспертных специальностей только при положительном ответе на вопросы о наличии на изъятых компакт дисках технических (программных) средств защиты программных продуктов и средств преодоления таковой, а также при наличии иных данных, подтверждающих выводы сотрудников органов дознания о контрафактности экземпляров программ на этих носителях.